-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yarinka_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87162


Это интересно! Национальные русские горячие закуски

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 10:45 + в цитатник


В России – страна многонациональная, с суровым неустойчивым климатом. Условия выживания в холодную пору сформировали особенности русской кухни. До 20 века на Руси использовали печь, для того чтобы приготовит еду, научно техническая революция внесла некоторые коррективы в этот процесс и появились плиты с горячей поверхностью, на которых было удобней готовить. На смену чугункам и ухватам пришли сковороды и кастрюли. Осталось только неизменным меню русской национальной кухни. Основным блюдом всегда по праву считались горячие закуски. Без горячих щей и картофеля не спорилось дело, в зимний период отведать «горяченького» было просто необходимо, морозы ведь бывают до 40 и более градусов!

Горячие первые блюда – гордость русской кухни. Первое место среди прочих изысков по праву занимают щи, их насчитывается около пятидесяти видов. Щи бывают постные, на крупе, мясные, с осетриной и щукой, с мясом птицы и потрохами, зелёные, кислые, борщи со свёклой и на свекольной ботве, из крапивы, щавеля, грибные, суточные и многие другие. Такого обилия первых блюд нет ни в одной кухне мира. 

С древних времён щи готовили в печи, тогда они назывались «шти», в большой чугунный горшок клали кусочки мяса, овсяную или пшеничную крупу, капусту, нарезанную мелко, морковь, лук и зелень. Ставили чугунок в протопленную печь ухватом, оставляли там на час, или полтора. Подавали на стол с хлебом. Щи готовить было выгодно, так как накормить этим блюдом можно было большое количество народа, раньше ведь семьи были куда больше чем сейчас. Не всегда готовили щи с мясом или рыбой, во время постов строго соблюдали гастрономические ограничения как взрослые, так и дети. 

Популярны были в народе рыбные солянки. Изобилие рыбы в Росси наблюдалось всегда, во всех крупных реках водилась осетрина и стерлядь, щука и судак, в прудах и озёрах было бесчисленное множество карасей и карпов. Солянку ели исключительно зимой, название произошло от ингредиентов, используемых в блюде, готовили этот деликатес с добавлением солёных огурцов. Из осетрины солянка получалась жирная наваристая, убивала аппетит надолго. В чугунок закладывали рыбьи головы, плавники и хвосты, добавляли перловой крупы, нарезанных кольцами солёных бочковых огурцов, морковь, лук. Заливали холодной водой, ставили в протопленную печь на час или два. Когда блюдо было готово, подавали его в мисках, на стол ставили хлеб и можжевеловую водку.

Говорят, что от солянки и щей кровь в жилах начинала бежать быстрее, человек согревался.

Cовет в тему!

Организуете свой бизнес? Вам необходимо приобрести инновационное оборудование? Узнайтегде и как купить компрессор ЗИФ на 
gk-sk.ru!



 

 

 

Рубрики:  Дела досужные/В мире интересного!
ИНТЕРЕСНОЕ, мир, путешествия, сенсации,
Домашняя кулинария
кулинария, рецепты, блюда, низкокалорийные
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям