-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yarinka_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87324


Чистый духовой шкаф? Это легко!

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 13:16 + в цитатник


Самоочистка в духовом шкафу

Перед покупкой духового шкафа желательно изучить функции и режимы, которых на сегодняшний день производители придумали огромное количество. Среди функций большинства духовок встречается и самоочистка. Что это такое? И с чем её едят, мы попробуем разобраться в этой обзоре. Рассмотрим основные два вида этой полезной функции: пиролитическую и каталитическую самоочистки.

В процессе пиролитической очистки духовой шкаф переходит на работу в отдельном режиме, который не связан с приготовлением пищи. Температура, в камере для приготовления блюд, поднимается до 500 C, и вся собирающаяся в ней грязь (жир) и остатки пищевых продуктов сгорают – остаётся немного пепла, который легко убрать.

Это довольно эффективный способ борьбы с загрязнениями, но он значительно увеличивает стоимость самого прибора. Полный цикл пиролитической самоочистки занимает от полутора до трёх часов (большая часть времени приходится на то, чтобы духовка нагрелась, а после остыла). Перед тем как включить этот цикл, из духовки необходимо вынуть все дополнительные принадлежности: противни, металлические держатели противней и направляющие, чтобы они не испортились под из-за высокой температуры.

Устройства с каталитической самоочисткой стенок комплектуются специальными панелями, которые под воздействием высокой температуры провоцируют процесс окисления жира и расщепление его на углерод и воду. Очистка проходит в диапазоне температур от 200 до 250 C во время приготовления пищи. При частой эксплуатации духового шкафа каталитические панели служат от трёх до семи лет, после чего подлежат замене.


Как почистить духовку в домашних условиях

По прошествии времени на стенках духового шкафа образуются жирные пятна и подтеки, которые, порой, сложно удалить. Но, все же, не все так безнадежно. Рассмотрим несколько способов.
Перед тем, как начать очистку духового шкафа, приготовьте:резиновые перчатки,
губки, уксус, соду, спирт, аммиак и жесткую щетку.

1.

 Выньте их духового шкафа все решетки и противни. Далее, при помощи влажной губки протрите духовку изнутри. Затем протрите стенки духовки уксусом, распределив его по всей поверхности шкафа. Через пару часов вытрите стенки влажной тряпкой. Трудно удаляемые пятна можно домыть с помощью жесткой щетки.

2.

 Таким же образом намочите губку, только уже раствором аммиака и протрите ей внутренние стенки духового шкафа. Работайте с аммиаком только в перчатках и в респираторе!
Спустя около получаса тщательно промойте духовку тряпкой с чистой водой. Убедидившись, что аммиак полностью удален со стенок шкафа, закончите работу.

3.

Справиться с темно-коричневым налетом на стекле духового шкафа поможет питьевая сода. Нанесите немного порошка соды на загрязненную поверхность и сбрызните теплой водой из пульверизатора. Минут
через сорок тщательно протрите и удалите загрязнения обычной губкой.

4.

Стеклянную поверхность духовки можно очистить ещё и таким раствором:
1 часть уксуса смешивается с 1 частью спирта и 2-мя частями воды. Действия по очистке аналогичны предыдущим.




___________________________



 

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям