-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yarinka_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87324


Чем заменить майонез

Пятница, 18 Октября 2013 г. 12:54 + в цитатник

Ни высокая калорийность, ни низкое качество промышленного майонеза не останавливают тех, кто жить не может без этого соуса. Они заливают им все на свете, от мяса до гречки. Предлагаю альтернативу: пять заправок разных народов мира, от которых не будет расти живот.

Моя лучшая подруга с помощью майонеза заставляет себя есть овощи, которые ненавидит. Она переживает из-за лишнего веса, но майонез — последнее, от чего она откажется. И таких людей множество — продукты без заправки уже кажутся им безвкусными.

На самом деле этот классический французский соус весьма неплох, если не покупать его в готовом виде, а делать самостоятельно. Для этого яичный желток комнатной температуры медленно-медленно взбивают, по капле подливая в него оливковое масло, пока не надоест (желток может взять до стакана масла), после чего добавляют в загустевшую массу лимонный сок, соль и  сахар по вкусу. Есть только одно «но»: в 100 г майонеза — почти 400 ккал, а это значит, что есть его слишком часто в любом случае не стоит. Но ведь майонез — не единственный соус, известный человечеству!

Италия: сальса верде

Основа этого соуса — петрушка, богатая бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой и железом, то есть элементами, которые активно борются со старением клеток. Добавьте сюда омега-6 жирные кислоты из оливкового масла и омега-3 из анчоусов, а также известный своим антиоксидантым действием чеснок — и получится просто волшебный соус!

Ингредиенты на 1,5 стакана соуса:

Петрушка — 1,5 стакана

Оливковое масло — 2/3 стакана

Каперсы — 0,25 стакана

Анчоусы — 3 шт.

Белый винный уксус — 1 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Свеженатертая лимонная цедра — 0,5 ч. л.

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Все ингредиенты, кроме соли и перца, бросьте в блендер и взбейте до почти однородного состояния. Переложите соус в небольшую пиалу, соусницу или любую другую емкость, которая покажется вам подходящей, приправьте солью и перцем, еще раз перемешайте и подавайте к рыбе, курице, мясу или овощам.

Испания: ромеско

Еще один антиоксидантный соус. Ликопин, содержание которого повышается при тепловой обработке помидоров, помогает замедлять окислительные процессы в организме, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов.

Ингредиенты на 2 стакана соуса:

Белый хлеб со срезанной коркой — 1 кусок толщиной в 2 см

Большой помидор — 1 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Бланшированный миндаль — 0,5 стакана

Красный болгарский перец — 2 шт.

Оливковое масло — 0,25 стакана

Красное вино — 2 ст. л.

Соль — 1 ч.л.

Кайенский перец — 1/8 ч. л.

Выложите на противень неочищенные зубчики чеснока, миндаль, хлеб, порезанный кубиками, помидор и отправьте в предварительно разогретую духовку. Примерно через 10 минут извлеките оттуда подсушенный хлеб и миндаль, а помидоры и чеснок запекайте до мягкости еще примерно 20 минут, после чего выньте, остудите и очистите. Перец обожгите на открытом огне — это можно сделать либо на гриле, либо прямо над газовой конфоркой. Переложите в миску, накройте пластиковой пленкой, а через 20 минут, когда он слегка остынет, снимите пленку и очистите перец от обуглившейся кожицы и семян. Положите все ингредиенты в блендер и взбейте в пюре. Добавьте соли и перца, если потребуется, переложите в контейнер и полностью остудите. В холодильнике соус хранится до пяти дней, а подавать его можно к рыбе и морепродуктам, для которых он изначально предназначался, но и с мясом или овощами он тоже неплох.

США: «Зеленая богиня» (Green Goddess)

Есть две версии этого популярного изобретения поваров Калифорнии: кто-то привык делать «Зеленую богиню» с майонезом, кто-то с йогуртом. Нет ничего удивительного в том, что я выбрала второй вариант: содержащиеся в йогурте лактобактерии улучшают пищеварение.

Ингредиенты на 1,25 стакана:

Водяной кресс-салат — 1 стакан

Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан

Мелко нарезанный укроп — 2 ст. л.

Мелко нарезанный базилик — 2 ст. л.

Мелко нарезанный зеленый лук — 2 ст. л.

Мелко нарезанная свежая мята — 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Бросьте кресс-салат на 30 секунд в кипящую воду, выньте, остудите под холодной водой и отожмите бумажным полотенцем. Положите его в блендер, туда же отправьте йогурт и все остальные ингредиенты, взбейте в пюре. Попробуйте, добавьте соли и перца, если захотите, и подавайте соус к помидорам, зеленым салатным листьям, холодному отварному картофелю или вареным яйцам.

Япония: морковно-имбирный соус

О пользе этого соуса можно говорить бесконечно: здесь и имбирь, обладающий антибактериальным действием, и богатая бета-каротином морковь, и кунжутное масло, содержащее незаменимые жирные кислоты, которые обязательно помогут моркови правильно усвоиться.

Ингредиенты на 2 стакана:

Морковь среднего размера — 3 шт.

Измельченный свежий имбирь — 0,25 стакана

Измельченный лук-шалот — 0,25 стакана

Рисовый уксус — 0,25 стакана

Соевый соус — 1 ст. л.

Кунжутное масло — 1 ст. л.

Растительное масло — 0,25 стакана

Соль — 1/8 ч. л.

Вода — 0,25 стакана

Очищенную морковь нарежьте крупными кусками, измельчите в блендере. Отправьте туда же лук-шалот, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, соль и взбейте в пюре. Влейте в массу растительное масло, снова взбейте, после чего добавьте воду, еще раз нажмите кнопку блендера и держите, пока соус не станет однородным. Если соус покажется слишком густым, добавьте воды. Подавать соус можно к курице, рыбе или овощам, а в качестве заправки к салату из зеленых салатных листьев и авокадо он просто незабываем.

Ливан: кунжутный соус

Одно из преимуществ кунжутных семян — высокое содержание витамина К, в котором нуждаются наши почки, кости и соединительные ткани. И не жалейте для соуса чеснока: это источник целого набора полезных веществ, среди которых витамины С и В6, селен, кальций, железо и фосфор.

Ингредиенты на 1 стакан:

Тхина (кунжутная паста) — 0,33 стакана

Вода — 0,33 стакана

Лимонный сок — 0,33 стакана

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 0,5 ч. л.

Сахар (по желанию) — 0,25 ч. л.

Все ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Подавайте соус к фасоли, нуту, чечевице или используйте в качестве заправки к овощным салатам.

Источник:
http://www.jv.ru/news/item/id/30232

 

Рубрики:  Домашняя кулинария
кулинария, рецепты, блюда, низкокалорийные
Полезные советы на все случаи жизни
СОВЕТЫ, ссылки, польза
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 8 пользователям

Еленина_Елена   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 14:06 (ссылка)
я делаю домашний майонез или покупаю органик..но эти соусы попробую сделать...спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 14:15ссылка
На здоровье, Леночка)
борисюлька   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 16:53 (ссылка)
Я давно уже не ем майонез и спокойно без него обхожусь,даже сырые овощи вообще не солю и не заправляю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 16:57ссылка
Ты вообще умница, золотце!))
tet369   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 10:10 (ссылка)
без майонеза обойтись не могу, Ирочка, увы:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 10:51ссылка
Я чаще готовлю заправки и соусы, Танюш)
E-Ledi   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2013 г. 20:14 (ссылка)
Давно делаю майонез дома. Рецептик беру для друзей. Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Октября 2013 г. 20:19ссылка
Умница, Леночка))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку