-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yarinka_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87326


Как лучше сохранить питательные вещества в заготовках на зиму

Среда, 16 Октября 2013 г. 09:06 + в цитатник

Осень – время заготовок на зиму фруктов, овощей, ягод и грибов. Горячая пора для многих хозяек! Кто-то пользуется проверенными на практике рецептами, кто-то любит экспериментировать.

Но задача у всех одна – порадовать близких витаминной продукцией осенью, зимой и весной. Заготовки на зиму позволяют сохранить выращенный урожай, да еще и удешевить питание в холодную зимнюю пору.

1. Самый древний и простой способ заготовки летних даров природы – это сушка. При этом сохраняется около 60% полезных веществ. В процессе сушки теряется влага настолько, что микроорганизмы не выживают в таких условиях. При правильной сушке продукты имеют привлекательный, здоровый вид.

Сушку можно проводить на открытом воздухе в солнечную погоду, в духовке, на батарее центрального отопления. Чем мельче кусочки приготовленных для сушки продукции, тем поверхность соприкосновения с воздухом больше, а ценных питательных веществ меньше. Ягоды лучше сушить целиком. Сушеные продукты сохраняют свои лечебные свойства.

Так, в сушеном шиповнике сохраняется довольно много витамина С, сухая малина – хорошее потогонное средство. И все же полезных веществ при сушке остается меньше, чем при некоторых других способах заготовки.

2. При солении и квашении в продуктах сохраняется до 70% ценных питательных веществ. Такими способами заготавливают фрукты, овощи, грибы. В основе соления и квашения лежит процесс молочнокислого брожения. Важно создать для этого необходимые условия. Хранить продукты, заготовленные таким способом, лучше при температуре +6-8°С.

Сок, образующийся при солении и квашении, оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения, укрепляет иммунную систему.

Тем, кто страдает гипертонией, отеками, нужно употреблять соленья и квашенья с осторожностью.

3. Заморозка – отличный способ сохранения полезных качеств продуктов в домашних условиях. Низкие температуры замедляют развитие микроорганизмов на довольно длительное время. В морозильной камере продукты могут храниться от 3 до 9 месяцев, не теряя ценных свойств. Положительным моментом является и то, что при таком способе не нужны консерванты.

Чтобы правильно заморозить продукты, нужно это сделать по возможности быстро, используя небольшие контейнеры, чтобы исключить повторную заморозку. При использовании замороженные продукты нужно сразу помещать в кипяток или на разогретую сковороду.

Делая заготовки на зиму, мы можем не только обеспечить семью витаминной продукцией, но и получить удовольствие от творческого процесса создания новых кулинарных шедевров!



4080226_4a699571f114 (550x45, 5Kb)

 

Серия сообщений "Домашние заготовки":
КОНСЕРВЫ, заготовки
Часть 1 - толстолобик домашней засолки
Часть 2 - Малосольные огурцы в минералке от Ники Белоцерковской
...
Часть 13 - Варенье из темных (синих) слив в ..микроволновке!
Часть 14 - Соленые помидоры с медом и чесноком
Часть 15 - Как лучше сохранить питательные вещества в заготовках на зиму
Часть 16 - Острое чатни из помидоров
Часть 17 - Полезные советы: От огурцов до дизайна!
...
Часть 30 - Советы для хозяек: как хранить картофель
Часть 31 - Домашние заготовки. Соус 'Рубиновый' из томатов и болгарского перца (собственный рецепт)
Часть 32 - 'ЯНТАРНЫЙ' ~ очень вкусный и простой, бюджетный рецепт ЯБЛОЧНОГО Джема!

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

борисюлька   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 17:02 (ссылка)
Ирочка,благодарю тебя за полезные советы))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Октября 2013 г. 17:04ссылка
Всегда во благо, моя хорошая!))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку