
Наши прародители считали крайне неизведанным и загадочным лесные просторы, где по старинным мифам, поселялись души наших предков. Именно потому в соображениях славянских народов лес всегда был населен массой духов. В данном повествовании я хочу рассказать о тех духах, которые относились к клану Лешего и отличались чрезмерным проказничеством.

Лесовик Не стоит думать, что Лесовик и Леший – одно и тоже. Да, были предположения в некоторых селениях, что именно Лешим называли Лесовика, но в большинстве верований – это самостоятельный герой и визуально они совсем разные. Образ Лесовика подразумевает под собой добродушного дедушку, конечности которого укрыты корой дуба, вместо волос и бороды – ветки плюща, а щеки поросли мхом. Темя дедули было укрыто гнездом неизвестной птицы.
Дедушка Лесовик указывал правильную дорогу тем, кто заблудился в лесу или сбился с дороги. Но для того, чтобы взыскать к его помощи, необходимо было произнести фразу : «Лесовик, Лесовик, ты привязался к лесу, а я к дому». Надзирали порядок в лесу его помощники, каждый из которых имел свои определенные функции и служившие людям.
Колтки.
Очень веселые и смешные духи. Эти карлики были оригинальными потому, что вместо одного лица у них было два, и одно из них размещалось на брюхе. Люди, угощая колтков, могли рассчитывать на их помощь и службу. Знаком того, что они прибыли на службу была съеденная пища, приготовленная хозяевами для рабочих, и кучи мусора в кувшинах для молока. И только у того хозяина, который выпьет молоко из кувшина, колтки принимались за указы людей в этом доме.

Листина и Листин
Да, как ни странно, но это муж и жена очень уважительного возраста. Их обязанности в лесу не с первого раза можно определить по их именам. Функциями парочки было сидеть в кипе листья и руководить лесавками, говоря им в какое время шелестеть листьям и как именно. Они время от времени шептались, как бы обговаривая приказ. Существовала даже кукла бабули Листиной. Тело ее было сделано с мха, конечности из шишек ели и конечно же плетенные лапти.
Боровик (Боровой, Подгрибовник) и Боровички
Согласно легенде, это дух бора и главный среди Боровичек. Боровички – главные грибочки, поселявшиеся под груздями и рыжиками. За поверьями Боровик был настолько великим, что был похож на медведя, только без хвоста. Он помогал людям в их просьбах найти потерявшихся в лесу. Но просто попросить его было недостаточно надо было подложить в бош кошечку и делать вид, что душишь ее. Вот так вот… … и еще Многие подчинялись Дедушке Лесовику.
Тут и другие существа, которые не имели тела, по другому сказать, поуже специализация их была. Например, Кустич, как можно понять с его имени, он был главным по кустам. Листич бережно охранял листву и все, что с ней было связанно. Травяник хозяйничал и ухаживал за травой. Был еще и Корневик и Стебловик, которые отвечали соответственно за корни деревьев и их стебли. И это далеко не полный список…
Существовали еще и Грибник, и Ягодник. Но были и герои женского пола, например, Травници, Земляничници. Тчательно оберегались и сокровища леса. Такими охранниками были Щекотуны. И все это для того, чтоб поддержать традицию - любить и защищать природу.
