-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yarinka_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87325


Обожаемый баклажан

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 14:50 + в цитатник


Баклажаны - один из любимых мною и моей семьей овощ. Сегодня речь пойдет не о его вкусовых и целебных достоинствах, а о наиболее вкусных и удачных рецептах зимних заготовок! Надеюсь, они придутся вам по вкусу)

Икра из печёных баклажанов

На пять пол-литровых банок: 3 кг баклажанов, 1 кг мясистых томатов, 1 кг сладкого перца, зелень укропа, петрушки, 40 мл 9% уксуса, 2 ст. ложки соли, черный молотый перец по вкусу, 200 мл растительного масла.

Все овощи моем-сушим. У баклажанов обрезаем плодоножки, плоды смазываем растительным маслом и запекаем в духовке при 240-250 °С около тридцати минут, до размягчения. Затем перец тоже смазываем маслом и запекаем до подрумянивания. Помидоры пропускаем через мясорубку, зелень мелко режем.

Горячие овощи очищаем от кожицы, мелко режем, смешиваем с перекрученными помидорами, солью, уксусом и перцем, добавляем оставшееся масло, нагреваем смесь до кипения и раскладываем по подогретым баночкам, прикрыв прокипяченными крышками, стерилизуем семьдесят минут. После чего сразу же укупориваем, перевернув вверх дном и укутав.

Салат из баклажанов

По 10 штук баклажанов, моркови, мясистых помидоров, лука, сладкого перца, 3 столовых ложки уксуса,

1,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, пучок разной зелени, немного молотого черного перца, растительное масло для обжаривания (выход: около 3,5 литра).

Все овощи моем-чистим. Баклажаны режем крупной соломкой и заливаем соляным раствором (на 1 л воды - 1 стол. ложка соли), перемешиваем и сливаем рассол. Помидоры порежем кубиками, лук и перец - полукольцами, зелень измельчаем.

Все овощи жарим по очереди на масле до мягкости (все сразу
не смешиваем! Иначе получится не вкусно).

Помидоры кладем в кастрюлю и развариваем, затем растолчем "толкушкой", добавляя зелень, соль, перец, сахар и остальные обжаренные овощи. Перемешаем, кипятим
десять-пятнадцать минут, добавив уксус и перемешав. Разложим по горячим баночкам, сразу укупорим стерильными крышками, перевернув и укутав потеплее.

Баклажаны с лимонами

На 10 банок емкостью 0,5 л: 4 кг баклажанов, 500 мл растительного масла, 250 г зелени петрушки, 2,5  шт. лимонов.

Баклажаны (с упругой плотной мякотью, без пустот, с небольшими семенными гнездами) моем-удаляем плодоножки, режем кружками толщиной полтора-два см. Посыпаем их солью (из расчета 60 г соли - на 1 кг баклажанов) и выдерживаем десять-пятнадцать минут для удаления горечи.

Затем промываем холодной водой и даем воде стечь. Растительное масло хорошо прокалим и обжарим в нем с двух сторон кружочки баклажанов. Зелень петрушки вымоем и мелко измельчим. Лимоны вымоем и нарежем на тонкие кружочки.

В подогретые банки уложим теплые обжаренные кружочки баклажанов, переслаивая их зеленью петрушки и ломтиками лимонов, сверху залить прокаленным и охлажденным растительным маслом. Уровень растительного масла должен быть на 2 см ниже верха горловины банки. Банки накрываем крышками и стерилизуем так: банки емкостью 0,5 л -90 минут, 1 л - 110 минут. Затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и в таком состоянии охладить.

Баклажаны с помидорами и чесноком

1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 200 г растительного масла.

Целые баклажаны очистим и варим
десять-пятнадцать минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем вынимаем из воды и остудим. Остывшие баклажаны режем кружочками, посыпаем перцем и обжарим до готовности. Чеснок растолчем, помидоры нарежем кружочками. Положим на каждый кружочек баклажана чеснок и кружок помидора, затем сложим в литровые банки, плотно утрамбовав.

Банки заливаем оставшимся от жаренья баклажанов маслом, положив лавровый лист, перец и 0,5 чайной ложки уксуса. Накрываем крышкой и стерилизуем двадцать пять минут. Затем банки закатаем крышками.

Приправа из баклажанов

3 кг баклажанов, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Баклажаны сложим в большую посуду (лучше всего в эмалированную) и поставим без воды в нежаркую духовку на 2-3 часа. Когда баклажаны станут мягкими, протрем их через сито или дуршлаг, снова положим в кастрюлю, добавив мелко нарезанный укроп, соль по вкусу и тушим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем остудим, переложим в банку, зальем сверху подсолнечным маслом. Герметично закрыв, храним в холодном месте.

Баклажаны кружочками в растительном масле

5 кг баклажанов, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, по 200 г корня петрушки и сельдерея, 750 г растительного масла.

Баклажаны опустим на пять минут в кипящую воду, дав ей стечь и нарежем баклажаны кружочками в 2 см толщиной. Обжарим в растительном масле
десять минут. Дать стечь маслу, добавив черный молотый перец и перемешав.

Морковь, лук и коренья измельчим и слегка припустим на растительном масле. Баклажаны разложим в банки емкостью пол-литра, добавим остальные овощи, и зальем маслом, на котором все жарилось. Стерилизуем 8 минут и закатываем.



Удачи и приятного аппетита!

 

4080226_57829133_48065817_35409944_51f61b6eb2b3 (286x80, 19Kb)

 

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

борисюлька   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 15:08 (ссылка)
Я баклажаны тоже люблю)Привет,дорогая Ирочка!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 20:43ссылка
На здоровье, милая моя!
Трииночка   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 19:59 (ссылка)
Благодарю !Замечательно! Хорошего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 21:15ссылка
Люблю баклажанчики!)) Взаимно, дорогая!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку