Цветник. Самое время для многолетников |
Наступил сентябрь. В этот отрезок осени пора задуматься об омоложении кустов, объявить борьбу вредителям и болезням насаждений. Чем же заняться в первую очередь на своих цветниках?
Многолетники корневищные. Их надо со всех сторон обкопать и вывернуть ствол вместе с комом земли. Затем надо освободить корневище от земли, промыв его водой из шланга. Если собираетесь растение размножить, то потребуется очень острый нож. Но можно разломить куст на части и руками. При делении растения на части обязательно следите за тем, чтобы на них были почки возобновления. Срезы обязательно надо присыпать золой, но только сухой.
Иногда у пионов появляются на листьях коричневые пятна, а у основания видна черная гниль. Растение надо выкопать и осмотреть тщательно корневище. Загнившие части осторожно и аккуратно обрезать. После этого можно пион пересадить на другое место.
Пионы не любят кислой почвы, земли очень сухой или глинистой, а также длительного застоя воды. Яма для посадки растения должна быть не менее полуметра глубиной. Ее сразу надо наполнить перегнившим компостом. И на пять см заглубить корневище.
Флоксы. Их деление производят раз в три года. Корневище их каждый год обрастает ветвящимися молодыми корешками. Они будут видны на корневой шейке. А на основании прошлогодних побегов найдете почки возобновления. Каждый год нарастающая прикорневая система будет выходить наверх и оголяться. И когда-то она станет совсем не защищенной от заморозков. Еще и середина куста будет тоже разрушаться. Чтобы растение сохранить, его надо выкопать, промыть водой корни и разделить их, вырезав старую середину.
Обязательно весной надо подсыпать под флоксы свежую питательную смесь. Они любят плодородную и слегка влажную почву. А зацветут раньше только на солнечном месте, но и отцветут намного раньше. Лучшим вариантом будет полутень. Флоксы на одном месте можно растить до семи лет. Но за ними надо хорошо ухаживать, подкормка и полив должны быть своевременными.
Астильба. Под нее тоже надо подсыпать почву. Пересаживать или сажать ее лучше всего в конце августа. Это растение очень благодарное и нетребовательное. Даже при минимальном уходе очень обильно цветет, растет много времени на одном и том же месте.
Астильба хорошо цветет в тени. На ярком солнце быстро отцветает. Ей нравится слабокислая почва, минеральные подкормки и влага. Но в заливаемых водой местах ее вырастить невозможно.
Саранки. Эти растения зацветают в августе, неприхотливы. Размножение происходит детками-луковичками. Они появляются на стеблях. Как только увидите небольшой корешок, то сразу его снимите для подращивания. 3-4 см - глубина посадки. На весь зимний период растение закрывают, а весной укрытие надо убрать. В августе следующего года их надо пересадить на постоянное место.
Рубрики: | Сам себе садовод! Уход за растениямиРАСТЕНИЯ, УХОД, советы, рекомендации, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |