-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yarinka_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87324


Производство мыла в домашних условиях

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 11:02 + в цитатник

4080226_34fcfac61bec (600x478, 89Kb)

Вы хотите научиться самостоятельному изготовлению мыла? Вы находитесь в поисках натуральной альтернативы промышленному мылу? Или же вы любопытный человек, находящийся в поисках творческого приключения?

Тогда вы читаете ту самую статью. Кроме основ к мыловарению вы получите необходимые инструкции, советы и руководство по технике безопасности.
Эта и другие статьи по мыловарению
здесь научат вам базисным техникам того, как в домашних условиях приготовить мыло, продемонстрируют некоторые интересные проекты и дадут знания и ресурсы для начала развития ваших «мыльных» творений.

Почему мне следует изготавливать мыло самостоятельно?

Энн Брэмсон, одна из первооткрывателей общества сегодняшнего мыловарения, в своей книге «Мыло» пишет: «В то время как промышленное мыло пастельного типа, лежащее на полках магазинов, индифферентно и ничем не выделяется среди других марок мыла, домашнее мыло имеет особый характер. Оно завораживает… Оно превосходно пахнет… Дает хорошее настроение, оно приятно во всех отношениях, что несвойственно промышленному мылу». И она настолько права! Если вы никогда не пользовались плиткой настоящего натурального, изготовленного собственноручно мыла, то вас ждет истинное удовольствие. А если же вы уже успели попробовать натуральное мыло и вы знаете, как оно чудесно, то вы удивитесь, что изготовление такого фантастичного мыла не такой уж сложный процесс, как вы думали раньше.

Производство мыла – это основная химическая реакция

Мыло – это результат основной химической реакции между жирами или маслами и щелочью. И никак иначе. Разница между бабушкиным грубым, скользким, щелочным мылом и вашим роскошным мылом в выборе ингредиентов. Это можно объяснить таким образом: из муки и воды можно испечь обычный пресный хлеб. Не очень вкусный, но все же получится хлеб. Никогда в ваш рецепт входит ваша любимая цельнозерная мука, свежие яйца, морская соль, желтки и мед, то простой хлеб превратится в роскошное блюдо.

То же самое при производстве мыла.

Но следует подходить осторожно к выбору комбинации качества масел, к добавлению вашего любимого аромата или эфирных масел, к выбору красителя, и тогда ваше мыло приобретет тот особый характер, с которым промышленное мыло и не сможет конкурировать.

Четыре метода производства мыла

Существует четыре основных методов изготовления мыла в домашних условиях:

1. Растопите мыло и изготовьте из него новое. Растворите уже готовые блоки мыла и добавьте ваш любимый аромат.

2. Мыло, приготовленное путем холодного изготовления. Наиболее распространенный метод. Предполагает изготовление мыла с нуля из масел и щелочи.

3. Мыло, приготовленное путем горячего изготовления. Это вариант холодного метода, однако здесь мыло подвергается варке.

4. Метод перемешивания. Измельчите мыло, добавьте мыло или воду и заново замешайте массу.

У каждого метода свои преимущества и недостатки. Для начала мы обсудим два самых распространенных методов мыловарения – растопление готового мыла и метод холодного изготовления.

Растопление готового мыла – начните процесс мыловарения

Изготовление мыла с использованием этого метода походит на изготовление пирога из готовой массы для пирога. Такое мыло не будет пестрить большим количеством разных ингредиентов, однако сам процесс изготовления будет безопасным, легким и непринужденным.

Если вы решили изготовить мыло таким образом, то вам следует купить в ремесленном магазине или у поставщика мыла готовые блоки мыла, которое не имеет запаха и красителей. Растопите мыльную основу в микроволновой печи или в пароварке. Когда мыло полностью растопится, добавьте отдушку, краситель и/или другие ингредиенты по вашему желанию. Распределите полученную массу по формочкам, и – вуаля! – мыло готово. Мылом можно начать пользоваться, как только оно затвердеет.

Чтобы начать производство мыла таким методом вам всего лишь необходимо:

• Ровная твердая поверхность, а также микроволновая печь или пароварка;

• Огнеупорная миска для микроволновых печей;

• Пара ложек или венчик;

• Мыльная основа;

• Пара измерительных ложек;

• Отдушка, краситель и другие ингредиенты по вашему желанию;

• Формочки для мыла.

Вот и все. Уже с первой попытки у вас может получиться превосходное мыло.

Преимущества данного метода

• Легкий и недорогой способ для начала мыловарения;

• Нет необходимости работы с опасными щелочными основами;

• Вам не понадобится много ингредиентов для начала мыловарения

• Мыло готово к использованию, как только оно затвердеет.

Недостатки метода

• Ингредиенты, которые вы добавляете, не под контролем;

• Данный метод не такой уж и натуральный в отличие от других способов мыловарения. (Многие производители добавляют химикаты в мыльную основу для густой пены или для того, чтобы мыло легко плавилось);

• Качество приготовленного мыла будет зависеть от качества мыльной основы.

Мыло, полученное путем холодного изготовления: начните мыловарение с нуля

Если предыдущий метод мыловарения схож с изготовлением пирога из пакетика основы, то при изготовлении мыла путем холодного изготовления вы начинаете все с нуля. Вы контролируете весь процесс, происходящий в кастрюле с мылом, и вы можете изготовить настолько натуральное мыло, насколько вы хотите. Однако, это процесс немного сложен, и вначале вам следует освоить несколько техник этого ремесла.

Для начала мыловарения сначала вы нагреваете масла в посуде для мыла примерно до 100 градусов. Медленно влейте щелочную смесь, и все тщательно размешайте, пока масса не загустеет. Затем добавьте отдушку, краситель и другие ингредиенты по вашему желанию; разлейте все по формочкам. Такое мыло займет примерно 24 часа до затвердения. Однако мыло будет готово к использованию только через четыре недели.

Для начала производства мыла путем холодного изготовления вам понадобится:

• Ровная, чистая поверхность с плитой и доступом к воде;

• Животные жиры или разные базовые масла;

• Емкость с щелочью;

• Кастрюля для варки мыла;

• Отдушка или эфирные масла по вашему желанию;

• Натуральный или искусственный краситель по вашему желанию;

• Формочки для мыла;

• Прохладное сухое место для хранения мыла.

Преимущества данного метода:

• Ваше мыло производится с нуля;

• Все ингредиенты в мыле находятся под вашим контролем;

• Мыло может быть в самых разных вариациях, все зависит от вашего желания.

Недостатки данного метода:

• Вам придется освоить технику безопасности при работе с щелочью;

• Вам понадобится немало ингредиентов и приборов;

• Сам процесс займет немало времени, также после окончания вам придется немало прибраться на рабочем месте;

• Придется ждать несколько недель до тех пор, пока мыло не будет готово к использованию.

Какой бы метод вы ни выбрали, у вас получится великолепное мыло. Наберитесь терпения и следуйте всем инструкциям. Как только вы освоите основные методы мыловарения, вы сможете впредь давать волю фантазии и изготавливать чудесное мыло любых сортов.


4080226_0a1962dff5181b03ff1872b0a106c1b5 (500x63, 9Kb)


 

Рубрики:  Рукоделие
РУКОДЕЛИЕ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Трииночка   обратиться по имени Понедельник, 12 Августа 2013 г. 20:00 (ссылка)
Благодарю, Ирочка! Хорошего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Августа 2013 г. 12:10ссылка
Рада, что зашла, солнышко!
борисюлька   обратиться по имени Понедельник, 12 Августа 2013 г. 20:56 (ссылка)
Добрый вечер,Ирочка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Katrin_Z   обратиться по имени Понедельник, 12 Августа 2013 г. 20:59 (ссылка)
спасибо, Иришка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 21:28ссылка
На радость, Катюша!
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 21:28ссылка
Благодарю и во благо, милая!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку