Зона личного пространства.. |
Статья информационного характера
Зона личного пространства есть у любого человека. Она подразумевает такую зону комфорта, находясь в которой, он может чувствовать себя спокойно и уверенно. Такая личная территория должна быть надёжно защищена от взоров посторонних. Поездки в переполненном транспорте, огромные скопления людей на главных улицах города, маленькие квартиры, постоянные рекламные компании - это лишь немногое из того, что может постоянно нарушать границы зоны личной территории в нашем современном мире.
Каждому человеку приходится защищать свою личную территорию - свою заветную зону комфорта и чувства защищённости.
Однако границы личного пространства существуют, как известно, не только лишь на физическом уровне. Именно из-за неуважения окружающих считаться с границами зоны личного пространства членов своей семьи и происходят ссоры во многих семейных парах. Успешно определить зоны личного пространства в своей собственной семье может быть значительно сложнее, чем отстаивать свою территорию от окружающих малознакомых людей.
Охраняемая любым человеком зона комфорта включает также в себя право побыть некоторое время в одиночестве, поразмышлять о насущных проблемах, без каких-либо объяснений своих поступков другому человеку.
Нельзя конечно выделить какую-либо чёткую линию под определением зоны личного пространства, так как у каждого человека понимание по тому вопросу может быть строго индивидуальным. Однако уважение личной территории другого человека, а также части его свободного времени является залогом мира и спокойствия любой семьи.
Зона личного пространства находится в зависимости от следующих моментов:
1. От свойств характера.
Например, экстраверты часто не ставят каких-либо чётких границ зонам личного пространства и могут ожидать от своих любимых постоянного внимания и заботы, а интроверты напротив, весьма болезненно реагируют на какие-либо посягательства на свою личную территорию.
2. От общей самооценки и уверенности человека в самом себе.
Те, кто очень не уверенны в себе, могут постоянно переживать, что их спутник жизнь предаст их. Поэтому, такие люди больше других подвержены желанию «проверять» своих членов семьи. Они стремятся проверять электронную почту или смс-сообщения, или приезжать с работы намного раньше обычного времени.
В этом случае может очень помочь семейный психолог: консультация такого специалиста поможет определить основную степень сложности, которая, так или иначе, затрагивает нескольких членов семьи, и присутствует желание наладить отношения, сберечь семью и, более того, - получить от нее максимум радости и поддержки в трудную минуту.
3. От бывшего места жительства или национальности.
Жители крупных населённых пунктов привыкли, подолгу находится в небольшом пространстве с большим числом посторонних людей. Поэтому, они часто обращают меньше внимания защите зон личного пространства, чем те, кто ранее проживал в просторном частном доме, и кого окружало совсем небольшое число людей на улицах.
4. От воспитания в семье.
Если в семье спутника жизни не считалось зазорным открывать чужие письма или отвечать на звонки мобильного телефона всем, каждому кто проходил мимо него и услышал звонок, то, вполне вероятно, что и на вашу личную зону пространства будут оказываться покушения. А все предпринимаемые попытки защитить право на свою личную жизнь могут восприниматься или как шутка, или даже - как повод для ссоры и скандалов.
В наше время, даже не очень воспитанные люди понимают, что просмотр чужих писем и смс, проверка звонков находится под запретом. Конечно, встречаются и такие люди, которые не признают эти культурные нормы, хотят быть в курсе всех событий, происходящих в жизни своих членов семьи. Часто что-либо объяснять в этом случае бывает бесполезно и остаётся либо смириться с такими неудобствами, либо менять спутника жизни.
________________________________
Рубрики: | Мироощущение |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |