Живая закваска из сорняков. Подкормка садовых растений |
Оказывается, сорняки могут тоже послужить нам верой и правдой, друзья.
В качестве ингредиентов используется сорная трава, крапива, ботва растений или срезка газона. Для приготовления живой закваски потребуется ёмкость из пластика объёмом от 50 литров. Зеленую массу необходимо измельчить и загрузить в ёмкость наполовину, добавив для ускорения процесса брожения мочевину (карбамид) или суперфосфат, в соотношении 40 гр. на 10 воды. Можно использовать органические отходы жизнедеятельности КРС или куриный помет, вместо минеральных удобрений, добавив на 10 л воды 100 мл жидкой органики. Далее, заливают емкость водой и прикрывают ненужной тканью, предварительно выставив не на солнечную сторону участка. Закваску необходимо периодически размешивать, чтобы брожение было равномерным.
В среднем, период готовности настоя занимает 7 дней, его нужно использовать не процеженным и перед подкормкой растений развести в 3 частях воды.
Крапивная закваска готовиться аналогичным способом, только объем зеленой массы для брожения необходимо уменьшить до 1:10 и после готовности настоя, разбавить ещё десятью частями воды перед внесением подкормки.
Приготовленный настой не рекомендуется вносить под бобовые культуры, чеснок и репчатый лук, как и остальные удобрения, имеющие в своём составе азот (N).
Частое применение живой закваски имеет один недостаток – в местах подкормок образуется избыточное количество земляных червей, которые постепенно расползаются по всему участку.
__________________
Рубрики: | Сам себе садовод! Уход за растениямиРАСТЕНИЯ, УХОД, советы, рекомендации, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |