-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yarinka_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87162


Русская православная кухня. Рецепты блюд на Покров

Пятница, 14 Октября 2011 г. 14:53 + в цитатник
4080226_913127793930470912_1 (600x250, 95Kb)

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.



Рецепты разных блюд на ПОКРОВ.

САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
300 г мяса птицы (гуся, утки, курицы), 3 яйца, 1 крупное яблоко, 200 г майонеза, зелень, соль.
Приготовление
Мякоть птицы обжарить и тонко нарезать соломкой. Добавить мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц и яблоко.
Посолить, заправить майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками, выложить горкой в салатник и украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
100 г тыквы, 1 морковь, 1 яблоко, 2 ст. ложки сметаны, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1 ч ложка лимонного сока, по щепотке сахара и соли.
Приготовление
Овощи вымыть и почистить, из яблок удалить сердцевину. Все тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Натертое яблоко сбрызнуть лимонным соком.
Зелень мелко нарубить, добавить сахар, лимонную цедру и смешать со сметаной.
Соединить яблоко с овощами, посолить, перемешать, поставить на 15 минут в холодильник.
Затем заправить соусом из сметаны и зелени и подать на стол.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
1 черная редька, 2 яблока, 2 стручка красного сладкого перца, 4 зубка чеснока, 100 г майонеза, 5 веточек укропа.
Приготовление
Очищенные редьку и яблоки нарезать соломкой. Сладкий перец нарезать мелкими кусочками.
Все смешать, добавить толченый чеснок и мелко нарезанный укроп.
Выложить в салатник и полить майонезом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
Ингредиенты:
500 г свежей капусты, 300-400 г копченой свиной грудинки, 2-3 ст. ложки уксуса, 250 г майонеза, 1 ч. ложка сахара, 1 пучок укропа, соль.
Приготовление
Капусту нашинковать, грудинку нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
Остудить, смешать с капустой, добавить мелко нарубленную зелень, сахар, соль, заправить уксусом или майонезом и перемешать.

ХЛЕБ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 100 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, сухари молотые, перец, соль.
Приготовление
Яйца взбить, посолить. Хлеб нарезать ломтиками, смочить их в яйце, обжарить с обеих сторон на масле и переложить на смазанный противень. Грибы очистить, промыть, нашинковать и обжарить на масле.
Затем добавить нашинкованный и поджаренный лук, смешанную с мукой сметану, перец, соль, хорошо размешать и тушить 20-30 минут.
Этой массой залить ломтики хлеба, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в разогретую духовку на 7-8 минут.
Подать как горячую закуску.

ГОЛОВА СВИНАЯ ВАРЕНАЯ
Ингредиенты:
1 свиная голова, 3 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3-4 лавровых листа, тертый хрен, чесночный соус, 10 горошин перца, соль.
Приготовление
Свиную голову тщательно очистить и промыть кипятком. Вынуть глаза, обмыть холодной водой, положить в горячую воду и поставить варить.
После удаления пены посолить, положить лук и варить 1,5 часа.
Добавить морковь, белые коренья, перец горошком, лавровый лист и варить еще 30 минут.
Готовую голову остудить в бульоне, вынуть, уложить на блюдо и подать с хреном или чесночным соусом.

СТУДЕНЬ ИЗ СВИНИНЫ
Ингредиенты:
500 г свиных ножек, 700 г свинины, 100 г говядины, 1 корень петрушки, 2 моркови, 1 лук-порей (без перьев ), 1 луковица, 1 корень сельдерея, перец черный горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Свиные ножки тщательно обработать и разрубить на куски, залить водой так, чтобы она лишь покрывала мясо и ножки, поставить на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, на небольшом огне.
Мякоть говядины обжарить до коричневого цвета, положить в кастрюлю, добавить ароматические коренья, обжаренную без жира морковь (лучше сделать это на сковороде с тефлоновым покрытием) и после закипания продолжить варку студня еще в течение 1,5-2 часов на очень слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Когда мясо будет легко отделяться от костей, вынуть его, нарезать кусочками, а бульон процедить.
В формы для студня выложить нарезанную вареную морковь, зелень петрушки, сверху кусочки мяса и залить бульоном.
Можно положить перед заливкой несколько зубчиков чеснока.
Поставить студень застывать в холодное место и, когда он полностью застынет и станет твердым, подать к столу с горчицей, слабым раствором уксуса и хреном.

БУТЕРБРОДЫ СО СТУДНЕМ
Ингредиенты:
100 г хлеба, 25 г сырного масла, 70 г студня, 1 помидор, уксус, горчица, хрен.
Приготовление
Горчицу и хрен смешать с сырным маслом и намазать на ломтики подсушенного хлеба.
Сверху уложить кусочки твердого студня, сбрызнуть их уксусом и украсить ломтиками томата (или смазать кетчупом и посыпать зеленью).

СЫРНОЕ МАСЛО
Ингредиенты:
100 г масла (маргарина), 70 г тертого твердого сыра, 1 щепотка красного или черного молотого перца, 1 ст. ложка основного сметанного соуса.
Приготовление
Масло или маргарин размягчить при комнатной температуре, прибавить к нему перец, сыр, сметанный соус, хорошенько перемешать и взбить миксером или вручную до пышного состояния.

БУЖЕНИНА
Мягкую часть свинины, окорок или лопатку, шпигованную чесноком и цельной гвоздикой, долить горячим разведенным уксусом и оставить на двое суток, каждое утро и вечер переворачивая на другую сторону.
Обмыть, посолить и изжарить в духовке. Если свинина не жирная, то помазать ее смальцем.
Готовую буженину остудить, разрезать на тонкие ломтики и подать с горчицей.

ЯЗЫК ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты:
700 г говяжьего языка, 600 г картофеля, 6 яиц, 300 г сметанной заправки, зелень, лук, коренья, специи по вкусу.
Приготовление
Язык отварить с кореньями, луком и специями, очистить, охладить и нарезать кружочками толщиной не менее 4 мм.
Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кружочками. Вареные яйца нарезать кружочками.
После этого продукты уложить вдоль лотка вперемежку в следующем порядке: ломтик картофеля, кружочек языка, ломтик яйца и т. д.
Изделие украсить зеленью.
Отдельно подать сметанную заправку, состоящую из сметаны с добавлением протертого через сито вареного яйца, 3%-ного уксуса, соли, сахара, рубленого зеленого лука и зелени петрушки.

ГУСИНЫЕ ШЕЙКИ
Подготовленные гусиные шейки зашить с одного конца.
Приготовление фарша. Репчатый лук, кусочки гусиной печени, порезанный кубиками черствый хлеб пожарить на нутряном гусином жире, добавить сырое яйцо и этой смесью начинить гусиные шейки.
Полученные колбаски зашить с другого конца, отварить их в течение 15-20 минут, а потом обжарить с томатным соком и чесноком.
Подать к столу горячими или холодными.

ПОХЛЕБКА ИЗ БАРАНЬИХ ПОТРОХОВ
Ингредиенты:
500-600 г бараньих потрохов (легкие, печень, сердце, язык), 3 л воды, 1 луковица, 1/2 стакана ячневой крупы, 5-6 картофелин, соль.
Приготовление
Бараньи потроха хорошо промыть, залить холодной водой и прокипятить. Затем воду слить, потроха еще раз промыть, измельчить, вновь залить холодной водой и поставить варить.
Добавить соль, репчатый лук и промытую в теплой воде ячневую крупу.
За 15-20 минут до готовности положить картофель.

БУЛЬОН ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ГРУДИНКИ
Ингредиенты:
1,5 кг говяжьей грудинки, 30 г моркови, 30 г белых кореньев, 35 г репчатого лука, 4 л воды, 25 г соли, пучок зелени.
Приготовление
Говяжью грудинку хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить в течение 4-5 часов при очень слабом кипении, удаляя с поверхности бульона хлопья пены.
За полчаса до готовности добавить пучок зелени, соль и подпеченные без жира на плите коренья, морковь и лук. Готовый бульон охладить до 50°С и процедить через салфетку.
Подать в бульонных чашках, посыпав рубленой зеленью.

БУЛЬОН КУРИНЫЙ БЕЛЫЙ
Ингредиенты:
курица — 1 кг, по щепотке горького перца, душистого перца, 2 луковицы, зелень, соль.
Приготовление
Тушку курицы обработать, залить горячей водой, добавить соль и поставить варить. После закипания нагрев уменьшить и довести курицу до готовности почти без кипения бульона, периодически снимая пену.
За 1 час до конца варки добавить в бульон целые головки лука, а за 15-20 минут до готовности ввести горький и душистый перец. Готовую курицу вынуть, нарубить порционными кусками и хранить в горячем бульоне.
Перед подачей бульон процедить, вскипятить, разлить в тарелки или суповые миски, положив в них по куску курицы, и посыпать рубленой зеленью.
Так же можно приготовить бульон куриный черный, добавив к пряностям корицу и гвоздику, или бульон куриный с рисом, прибавив на каждые 400 г бульона 20 г риса.

БОРЩ СТАРИННЫЙ
Ингредиенты:
400 г говяжьей грудинки, 200 г копченого гуся, 1 сырая свекла, 100 г свиной копченой грудинки, 3 корня петрушки, 800 г квашеной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 50 г свиного шпика, несколько зубчиков чеснока, 2 л кваса, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль, перец.
Приготовление
В большой горшок или кастрюлю уложить нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гусятину, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную произвольно капусту, нашинкованные коренья и лук. Затем залить квас.
Сюда же добавить натертую сырую свеклу, предварительно выдержанную в воде в течение трех дней, посолить и поперчить.
Поставить кастрюлю на огонь и варить, периодически снимая пену. Когда пенообразование прекратится, кастрюлю поставить в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 часов, время от времени помешивая его.
Перед окончанием варки добавить чеснок, растертый со шпиком, и заправить сметаной.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Отдельно подать пшенную кашу.

СУП С СЫРОЕЖКАМИ
Ингредиенты:
10-15 сыроежек, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки перловой крупы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление
Сыроежки хорошо промыть и поставить вариться в 3-4 л воды, несколько раз снимая пену. Посолить по вкусу.
Отваренные сыроежки вынуть из бульона, охладить и нарезать соломкой.
Перловую крупу перебрать, помыть и всыпать в кастрюлю с бульоном. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, промыть и нарезать соломкой. Нарезанные овощи всыпать в кастрюлю с бульоном через 20 минут после перловки.
Затем выложить в сковороду сыроежки и немного все обжарить.
Когда перловая крупа и картофель разварятся, в суп добавить жареный лук с грибами. Суп получается светлый, прозрачный, с немного сладковатым вкусом и грибным ароматом.
По вкусу можно добавить укроп.
Такой суп очень вкусен с черным хлебом, корочка которого намазана чесноком, а сверху — тонким слоем сливочного масла.

СУП БЛИННЫЙ
Ингредиенты:
1 л куриного бульона (можно из кубиков), 10 г зелени.
Для блинов: 50 г пшеничной муки, 50 г сметаны, 1 яичный желток, 130 г воды, 40 г растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Сметану взбить, добавить воду, желток, постепенно подсыпать муку, соль и вымешать тесто. На разогретой, смазанной растительным маслом сковороде испечь 2 блина толщиной 1 см.
Блины охладить и нарезать тонкими полосками длиной 7-8 см.
В кипящий бульон опустить блинные полоски и довести до кипения.
Перед подачей заправить рубленой зеленью.

НОЖКИ ТЕЛЯЧЬИ ОТВАРНЫЕ
Ингредиенты:
4 телячьи ножки, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 300 г соуса или 40 г сливочного масла, пряная зелень, специи, соль, 600 г гарнира.
Приготовление
У подготовленных телячьих ножек сделать надрез между копытцами и надрезать мякоть по всей длине ножек. Затем ножки промыть, положить в глубокую посуду, залить холодной водой так, чтобы она только их покрывала, и варить до готовности при слабом кипении (3-3,5 часа).
За 25 минут до окончания варки положить в бульон, где варятся ножки, нарезанные ломтиками морковь, петрушку, лук, затем добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
Для улучшения вкуса и аромата в конце варки положить связанные в пучок черешки петрушки и сельдерея и продолжать варку до тех пор, пока ножки не станут мягкими.
Готовые ножки вынуть из бульона, отделить крупные кости ступни (бабки), уложить в сотейник, залить белым соусом и довести до кипения.
Соус можно заменить сливочным маслом.
Блюдо посыпать зеленью петрушки или укропа и подать с картофелем, гороховым или брюквенным пюре, припущенными овощами, рассыпчатым рисом или тушеной капустой.

ТРЕБУХА СВИНАЯ ЖАРЕНАЯ
Ингредиенты:
750 г свиной требухи, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки муки, сметана, соль.
Приготовление
Свиную требуху хорошо очистить, промыть, опустить в холодную воду, проварить в течение 30 минут, дать остыть и нарезать в виде соломки.
Лук порубить, слегка обжарить в жиру, добавить требуху и все вместе хорошо прожарить на среднем огне, заправить солью.
Добавить томатную пасту, немного воды, накрыть крышкой и потушить до мягкости.
Муку развести в небольшом количестве сметаны или воды, добавить к требухе и дать закипеть.

ГРУДИНКА БАРАНЬЯ В СУХАРЯХ
Ингредиенты:
1 кг бараньей грудинки, 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня петрушки, 100 г муки, 200 г хлеба, 2 яйца, 130 г жира для жаренья, соль.
Приготовление
С бараньей грудинки срезать кость, прорезать пленки по ребрам, сложить в широкую плоскую кастрюлю, залить горячим бульоном, добавить лук, морковь, петрушку, перец, лавровый лист, соль и припустить.
Из припущенной грудинки вынуть кости, положить ее на противень, накрыть крышкой, сверху поставить груз и оставить на 1-1,5 часа на холоде.
Спрессованную грудинку нарезать широкими тонкими кусками, посыпать мукой, смазать яйцом, обвалять в тертом черством хлебе и обжарить в большом количестве разогретого жира.
При подаче гарнировать жареным картофелем, печеной репой и т. п.

ГУСЬ, ЖАРЕННЫЙ ЦЕЛИКОМ
Очищенного и опаленного гуся натереть изнутри солью, затем отверстие в брюшке зашить, ножки, крылышки и шею привязать нитками к тушке.
Натереть гуся солью и обмазать сметаной, положить на сковороду с небольшим количеством горячей воды и жарить в духовке, время от времени поливая образовавшимся соком, примерно 2 часа.
Подать на стол с вареным или жареным картофелем и квашеной капустой.

ЛИНЬ ПОД СОУСОМ
Ингредиенты:
1,5 кг линя, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 стакана сливок, 3/4 стакана тертого сыра, 1/2 ч. ложки соли, перец.
Приготовление
Линей среднего размера натереть солью, выпотрошить, нарезать кусками, начисто вытереть полотенцем.
Сложить рыбу в кастрюлю, добавить сливки, соль, толченые сухари, масло, тертый лук, перец и тертый сыр. Рыбу варить на медленном огне 8-10 минут.
Вынуть из соуса.
Соус процедить и подать отдельно.

КАМБАЛА В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
1 кг камбалы, 2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, 6 ст. ложек молока.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, соль.
Приготовление
Очищенную рыбу выпотрошить, промыть, отделить от спинки. Посолить с обеих сторон, смочить в смеси яйца и молока, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде до готовности.
Масло, на котором готовилась камбала, слить в кастрюлю, всыпать муку, слегка обжарить, добавить сметану, соль и 2 ст. ложки воды.
Соус прокипятить и залить им рыбу.

РЫБА ПОД МОРКОВНО-ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
700 г филе крупной речной рыбы, 50 г пшеничной муки, 60 г растительного масла, соль.
Для соуса: 2 моркови, 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 3/4 стакана острого томатного соуса, 1ч. ложка крахмала, соль.
Приготовление
Рыбное филе нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке, обжарить до готовности, переложить в тарелки, залить горячим соусом и украсить колечками лука и зеленью петрушки.
Для приготовления соуса тертую на терке морковь и нарезанный лук обжарить в масле до появления румяности, после чего добавить томатный соус, соль и крахмал.
Если соус получится густой, то его следует разбавить кипятком и прокипятить на слабом огне не более 2 минут.

БИТОЧКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
400 г филе рыбы, 250 г свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки маргарина, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан томатного соуса, соль по вкусу.
Приготовление
Филе рыбы и капусту пропустить через мясорубку, добавить в эту массу рис, отваренный до полуготовности, измельченный лук, сырое яйцо, соль.
Все тщательно перемешать, сформовать биточки овальной формы, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон.
Сметану смешать с томатным соусом, залить этой смесью биточки и тушить до готовности.

СЫРОЕЖКИ ЖАРЕНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ
Ингредиенты:
10-15 сыроежек, 4-5 картофелин, 2 луковицы, подсолнечное масло, соль.
Приготовление
Картофель отварить. Сыроежки промыть и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. На сковороде в большом количестве подсолнечного масла спассеровать лук, добавить к нему грибы и обжарить до готовности, присолив по вкусу.
В конце приготовления в сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками картофель, перемешать с луком и грибами и немного прогреть. (Картофель можно обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета и только потом смешать с луком и грибами).
В конце приготовления в грибы можно добавить 1 ст. ложку сметаны.

ГРИБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
300 г свежих грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 25 г твердого сыра.
Для соуса: 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки муки, соль, перец, масло растительное.
Для посыпки: зелень петрушки и укропа.
Приготовление
Вареные грибы крупно нарезать и обжарить в течение 8—10 минут на сливочном масле. Затем залить сметанным соусом, перемешать и прокипятить 5-6 минут.
Грибы в соусе переложить на порционную сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Для приготовления сметанного соуса муку поджарить на растительном масле и положить в закипевшую сметану.
Соус перемешать, заправить перцем, солью, проварить 3—5 минут, процедить.

МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
5-8 морковин, 3/4 ст. ложки муки, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Морковь очистить, помыть, нарезать кубиками, залить кипятком и, отварив до мягкости, откинуть на дуршлаг.
В кастрюле растереть масло с мукой, развести 1,5 стакана воды, в которой варилась морковь. Положить соль, сахар и сливки.
В готовом соусе сварить морковь.

КРОКЕТЫ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Ингредиенты:
2 корня сельдерея, 2 стакана отварного риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, мясной бульон, молотые сухари, соль, перец, масло растительное для фритюра.
Приготовление
Корни сельдерея очистить, натереть на терке и потушить в небольшом количестве мясного бульона со сливочным маслом. 2 яйца взбить, смешать с вареным рисом, добавить соль, перец, охлажденный сельдерей (без жидкости) и перемешать.
Из подготовленной массы сформовать круглые крокеты, смочить их в яйце, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ ЖАРЕНЫЙ
Ингредиенты:
6—8 стручков сладкого перца, 6 ст. ложек растительного масла, 10-15 зубков чеснока, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль.
Приготовление
Целые стручки перца испечь в духовке, снять с них кожицу и обжарить целиком в сковороде на растительном масле.
Затем истолочь чеснок с солью, сбрызнуть уксусом, добавить сок, в котором жарился перец.
Подать перец, полив этим соусом.

БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 1/2 стакана растительного масла, 3-4 помидора, 100 г тертого сыра, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, соль.
Приготовление
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, посолить и выложить на противень.
Добавить мелко нарезанные помидоры, посыпать сыром и петрушкой, перемешать, сверху положить кусочки сливочного масла и поставить в нагретую духовку на 30 минут.
Затем взбить яйца с молоком, залить баклажаны и запечь в сильно нагретой духовке до образования румяной корочки.

ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО СЛИВАМИ
Ингредиенты:
5-6 картофелин, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар ванильный.
Для начинки: 400 г слив, 50 г сахара.
Приготовление
Картофель очистить, отварить, пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить немного соли и смешать с мукой. Тщательно вымешать тесто, скатать из него валик, нарезать ножом на кусочки средней величины.
В каждом кусочке посередине сделать углубление для начинки. Взять свежие сливы и в каждую вместо косточки положить немного сахара.
Начинку свернуть внутрь теста, придав форму галушки, и отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут.
Затем откинуть на сито и обвалять в поджаренных на растительном масле сухарях.

СОУС СМЕТАННЫЙ ОСНОВНОЙ
Ингредиенты:
1/2 стакана сметаны, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Муку спассеровать на сливочном масле, развести сметаной, размешать, посолить, добавить перец, проварить в течение 3-5 минут, непрерывно помешивая, и процедить.
Этот соус можно подавать к овощам, рыбным, мясным блюдам, а также к горячим закускам.

ОЛАДЬИ ГРИБНЫЕ С СОСИСКАМИ
Ингредиенты:
200 г грибов, 200 г сосисок, 50 г копченого сала, 100 г жира, 2 яйца, 8 картофелин, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.
Приготовление
С сосисок снять кожицу и нарезать их небольшими кубиками. Так же нарезать очищенные, вымытые свежие грибы и сало. Сало слегка поджарить на сковороде, положить грибы, сосиски и, непрерывно помешивая, поджарить на сильном огне в течение 3-4 минут.
Затем посыпать зеленью петрушки, снять с огня и охладить.
Отдельно размешать яйца с солью и черным перцем, добавить поджаренные грибы с сосисками.
На сковороде хорошо разогреть жир и ложкой выложить приготовленную массу в виде оладьев. Обжарить с обеих сторон до румяного цвета.
Подать оладьи с картофельным пюре.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана молока, жир, соль.
Приготовление
Картофель очистить, натереть на терке, добавить муку, молоко и соль. Замесить тесто и сразу же жарить небольшие оладьи на сковороде с жиром.
Картофельные оладьи можно также выпечь в духовке.
Подать на стол со сметаной.

БЛИНЧИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ
Ингредиенты:
4 картофелины, 2 яйца, 1 луковица, 50 г жира, 3 ст. ложки муки, соль, перец.
Для начинки: 250 г вареного мяса, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке и слегка подсолить. Через несколько минут картофель отжать, смешать с яйцами, перцем, натертым луком и мукой в таком количестве, чтобы тесто получилось как для блинов.
Блинчики с двух сторон подрумянить на сковороде, предварительно раскаленной и смазанной жиром.
Протертое отварное мясо смешать с поджаренным луком, посолить, поперчить.
На поджаренный блинчик положить тонкий слой мясного фарша и завернуть.
Подать теплыми, прогрев блинчики в духовке.

БЛИНЦЫ МОЛОЧНЫЕ
Ингредиенты:
5 яиц, 1,2 л молока, 400 г пшеничной муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу, масло сливочное для смазки.
Приготовление
Яйца смешать с молоком, добавить муку, соль. Все тщательно размешать, чтобы не было комочков, и испечь на масле тонкие блинцы.
При подаче блинцы сложить вчетверо и смазать сливочным маслом.

БЛИНЦЫ МАЛЕНЬКИЕ
Ингредиенты:
2 ст. ложки пшеничной муки, 3 яичных желтка, 4 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки сливок, 100 г толченых лесных орехов, соль по вкусу.
Приготовление
Яичные желтки взбить с сахаром в пену, прибавить сливки, орехи, муку, соль.
Все хорошенько перемешать и выпечь маленькие блины.

БЛИНЫ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
500 г тыквы, 0,5 л молока, 10 г дрожжей, 1-2 яйца, 100 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Вареную тыкву размять в пюре, влить в него подогретое молоко, добавить разведенные дрожжи, сырые яйца и муку. Вымешенное тесто поставить на 2 часа в тепло.
Затем добавить сливочное масло, сахар, соль, вновь вымесить тесто и держать его в тепле, пока не поднимется.
Выпекать как обычные блины.

ПИРОГ БЛИННЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 8 помидоров, по 1 пучку петрушки и укропа, 200 г твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление
Молоко взбить с яйцами, добавить муку и замесить тесто, положив в него по вкусу соль и сахар. Зелень мелко нарезать и смешать с тестом.
Испечь на растительном масле 6 тонких блинчиков.
Томаты нарезать кружочками, посолить и поперчить.
Противень выстлать пергаментом, положить слоями блинчики и помидоры, сверху посыпать тертым сыром.
Запечь в разогретой духовке в течение 15-20 минут.

ПИРОГ РУССКИЙ С РИСОМ И ЯЙЦАМИ
Ингредиенты
Для теста: 4 стакана пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1 стакан молока.
Для начинки: 1 стакан риса, 100 г растительного масла или маргарина, 4 яйца, 1 ст. ложка соли, 2,5 стакана воды.
Приготовление
В кастрюлю налить теплое (30°С) молоко, растворить в нем дрожжи, добавить соль, сахар, просеянную муку и вымешивать в течение 5-8 минут до образования однородного, без комков, не очень крутого теста.
В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения.
Через 2-2,5 часа, когда тесто сильно поднимется, обмять его и поставить для дальнейшего брожения.
Спустя 40-50 минут, когда после максимального подъема тесто начнет опускаться, вторично обмять его и выложить на посыпанный мукой стол.
Разделить тесто на две части, раскатать их в пласты, один из которых уложить на смазанный маслом противень, разложить по его поверхности начинку, накрыть сверху вторым пластом, плотно защипать края и поставить на расстойку.
Когда пирог увеличится в объеме, поставить его в духовку и выпекать при температуре 240°С в течение 50 минут.
Для приготовления начинки рис промыть в теплой воде несколько раз до удаления мути, после чего засыпать в кипящую подсоленную воду, положив туда жир. Варить рис до рассыпчатого состояния и откинуть на дуршлаг.
В охлажденный рис положить круто сваренные и порубленные яйца и все перемешать.

ПИРОЖКИ С ТВОРОГОМ (ДРОЖЖЕВЫЕ)
Ингредиенты:
7 стаканов пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 яйца, 60 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 500 г жира для жаренья.
Для начинки: 600 г творога, 1/2 стакана сметаны, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 1/2 стакана изюма, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка ванильного сахара.
Приготовление
В подогретом молоке развести дрожжи. Тщательно разболтать и заложить остальные продукты. Хорошо вымешенное тесто поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто выложить на стол и скатать длинным жгутом, от которого отрезать по мере использования маленькие кусочки величиной с яйцо. Эти кусочки сформовать в виде булочек и оставить на 10-15 минут, закрыв салфеткой, для расстойки, после чего раскатать из них круглые лепешки.
На середину каждой лепешки положить творожную начинку и края защипать пирожком.
Разделанные пирожки уложить на лист, посыпанный мукой или смазанный маслом, и поставить для расстойки на 15-20 минут. Затем пирожки положить на сковороду защипкой вниз и жарить в разогретом жире 5-7 минут.
Поджаренные пирожки перевернуть, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Приготовление начинки. Творог пропустить через мясорубку, добавить сметану, яйца, сахар, изюм, соль, ванильный сахар и все тщательно перемешать до получения однородной массы.

ЯБЛОКИ В ЛИМОННОМ ТЕСТЕ
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки, 10 кислых яблок, 2 лимона, 250 г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100 г лимонного джема, 1/4 ч. ложка соды, 1 пакетик ванильного сахара, шепотка соли.
Приготовление
С лимонов снять цедру с помощью мелкой терки и выжать 8 ст. ложек сока. Яблоки очистить от кожицы и, не разрезая, удалить сердцевину.
После этого каждое яблоко разрезать горизонтально на три колечка. Яблочные колечки сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока.
Сливочное масло растереть с ванильным сахаром, лимонной цедрой и солью. Непрерывно помешивая, постепенно по одному добавить яйца. Всыпать муку, в которой размешана сода, и влить 6 ст. ложек лимонного сока.
Замесить тесто, выложить его на смазанный жиром противень, сверху положить кружочки яблок, слегка вдавив их в тесто.
Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и смазать подогретым джемом.
Подать теплым.

ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
2-4 яблока (лучше антоновские), 1/2 тертой моркови, 1 ст. ложка меда или сахара, 1-2 ч. ложки сметаны, масло.
Приготовление
Отобрать яблоки одинакового размера, вынуть сердцевину, в отверстия положить тертую морковь, заправленную медом или сахаром.
Фаршированные яблоки уложить на смазанный маслом противень или сковороду.
На каждое яблоко (на морковь) положить чайной ложкой густую сметану и запечь в духовке при средней температуре.

МЕДОВУХА
Ингредиенты:
600 г меда, 5 л воды, 10 г корицы, 1/4 городской булки, дрожжи, хмель, 3-4 шт. кардамона, 2 гвоздики, 1/2 чайной ложки желатина.
Приготовление
В воде растворить мед с корицей и кипятить до тех пор, пока останется 2,5 л жидкости. Затем снять ее с огня, остудить до температуры парного молока, опустить туда городскую булку, густо смазанную дрожжами, щепотку хмеля.
Когда смесь хорошо выбродит, процедить ее и слить в эмалированную кастрюлю (полную не наливать — выбьет крышку!), на дно которой предварительно положить завернутые в салфетку кардамон, гвоздику и желатин.
Кастрюлю плотно закрыть, обвязать веревкой и на 12 суток поставить на холод.
Разлить в бутылки и плотно закрыть их.


ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, ДРУЗЬЯ!

4080226_913127793930470912_1 (600x250, 95Kb)
Источник: http://supercook.ru/700-rpk-18.html

 
Yarinka_ru

 


Никакая купленная в магазине сельдь не сравнится с той божественной рыбкой, которую вы приготовите сами, своими руками, вот по этому рецепту - сельдь пряного посола.


 

Рубрики:  Духовное здоровье/РЕЛИГИЯ
РЕЛИГИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ
Домашняя кулинария
кулинария, рецепты, блюда, низкокалорийные
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю



ИРМО4КА   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 16:42 (ссылка)
Прекрасные рецепты!Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Доброй Ночи!))

Пятница, 14 Октября 2011 г. 23:17ссылка
ИРМО4КА, на здоровье, дорогая! С праздником!!
9458638 (425x340, 62Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 01:24ссылка
Благодарю! Всех благ!:angel:
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку