-‘отоальбом

‘отоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. «арегистрироватьс€!

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Yarinka_ru

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.11.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 87168


—метанка домашн€€ (диетическа€)

ѕонедельник, 25 јпрел€ 2011 г. 10:00 + в цитатник
÷итата сообщени€ ЋилЄша —метанка домашн€€ (диетическа€)



ќказываетс€ можно сделать сметану из... простокваши!
» еще... это получаетс€ натуральный продукт, без вс€ких ≈, загустителей, закрепителей, а значит - полезный!


молоко



ЅерЄм обычное магазинное молоко - что подешевле. Ќежелательно использовать молоко дл€ длительного хранени€ (стерилизованное) (€ использовала свежее разливное молоко).

ћолоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подход€щую посуду - у мен€ дл€ этой цели есть пластиковый графин. «акрываем его плотной марлей или полотн€ной салфеткой. —верху желательно обв€зать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
—тавим отстаиватьс€ и прокисать естественным образом. ” мен€ на этот процесс летом уходит 1-2 дн€, а зимой иногда до 4-5 дней. (у мен€ на этот процесс ушли ровно 1 сутки)
Ќе взбалтывать в процессе прокисани€.
(€ просто вылила в литровую банку и прикрыла крышечкой).

 огда оно достаточно подкиснет, начнЄт подходить - у мен€ на картинке видно, как оно подошло.  огда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объЄма, значит уже готово.

Ќа широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неЄ подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. ƒаЄм отсто€тьс€ и стечь сыворотке.
(€ просто все вылила на дуршлаг)

 огда сыворотка отцедитс€, вы увидите вот такую желеобразную массу. ќтцеживаетс€ примерно 1-2 часа.

¬збить полученную массу блендером.  онсистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. ¬збивать 1-2 минуты.

¬ыложите взбитую сметанку в подход€щую посудину и поставьте в холодильник на полчасика дл€ остывани€.





¬ообще-то, сметану € научилась делать по необходимости - у нас она не продаeтс€, а уж очень замучила ностальги€ по нашей сметанке. “ак что буду очень рада, если кому-нибудь пригодитьс€ мой рецептик.
ѕри€тного аппетита!

ћне сметанка очень понравилась! ѕолучилась с первого раза. Ёто, конечно же, не насто€ща€ сметана из сливок, но... очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую сметану.
» отличный выход дл€ использовани€ скисшего молока!
ѕопробуйте, может быть вам тоже понравитс€!

—ќ¬≈“џ, «јћ≈„јЌ»я, ќ“«џ¬џ:
@ Ёто обычна€ сметана получаетс€: дл€ жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд, запекани€... ¬ общем, дл€ всего, что ¬ам нужно.
@ ƒл€ ускорени€ процесса поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом - кефиром и т.п. - у нас оного нету, поэтому € и пользуюсь натуральным проквашиванием. ѕопробуйте учесть эти пожелани€. ” мен€ с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всЄ идЄт хорошо.
@ ≈сли хотите сметанку пожирней, добавьте сливки.
@ ћы берем молочко от "знакомой" коровки, домашнее, и в первый раз когда € сделала сметану она у мен€ получилась гооорька€, но! € баба настырна€, повторила эксперимент, только сначала прокип€тила молоко и в результате - чудесна€ сметанка! видно, вкус зависит от обработки молока. и ещЄ, у мен€ сыворотка была почему то вверху, но сметанка получилась тем не менее хоть куда!
@ Ћучше подогреть - она быстрее формируетс€. ј если долго отстаиваетс€, то больше веро€тность горчинки. ” мен€ поначалу тоже горчила, € пон€ла, что нужно научитьс€ поймать момент - это немаловажно. “еперь всЄ уже делаю на автомате - опыт великое дело. ѕеред сцеживанием снимите верхнюю плЄночку - она как бы чуть подсушенна€, слегка пупыриста€ - она часто бывает причиной горчинки - така€ себе ложка дЄгт€ в бочке мЄда. —о временем вы тоже научитесь ловить момент. „тобы быстрее и правильно отдел€лось ставьте в тЄплое место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи...
@ —мотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислюча€ или вообще протухнет.  ак только сыворотка отделитс€, сразу вылейте на дуршлаг.


слова и фото автора

источник рецепта
–убрики:  ƒомашн€€ кулинари€
кулинари€, рецепты, блюда, низкокалорийные
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку